人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブログトップ

ピアノで元気いっぱい♪

梅酒の梅の使い道。。。

1月13日(月・祝)は、成人の日♪

荒尾市は昨日でしたが、大きな都市は今日あっているのではないでしょうか(*^.^*)

保育園もレッスンもお休みだったので、演奏会の台本を書いたり、楽譜の準備したり、ピアノの練習をしたり。。。。日ごろ落ち着いて出来ないことをしました!!

・・・ピアノの練習くらいは、日ごろからしたいものです(;^_^A アセアセ・・・

夕方になって、梅酒の梅を、どうにかしたいなぁと思い立ち、インターネットで調べたところ、梅ジャムを作るというレシピが多数出てきて、読んでみたら簡単そう・。。。
これなら私も出来るかも!?( ̄∀ ̄*)イヒッ

というわけで、急きょ梅ジャムを作ることにしました!!

材料は、梅酒の梅と砂糖とレモン汁!!
全部、ありますがなヽ(^◇^*)/ ワーイ

レシピによって分量も作り方もバラバラ@@;

一番簡単に思えるのを選んで、まずは梅をお鍋に水から入れて、沸騰したら弱火で15分くらいコトコト。。。。

梅酒の梅の使い道。。。_b0115751_21570209.jpg
と、写真を1枚撮ったら、充電がなくなって携帯の電源切れちゃった!@@;
充電器を取りに行くのめんどくて、もう写真がありません。。。。( 一一)


そのあと、火を止めてザルで水気を切って、粗熱を取りました!

ここで、種を取ると書いてあるのと、最後に取ると書いてあるのと(最初に取るというのもあったけど、挑戦したらやりにくかった。。)、どっちをしたらいいかなと考えて、最後に取ろうと思い、お鍋に梅を戻し、砂糖を梅の半分の量くらい入れて、10分ほどコトコト。。。。。

レモンを1個絞ったのを入れて、さらに5分ほどコトコト・・・・

お鍋の火を止めて、種を取り除きました!
これが、とっても大変で、小さな梅だったので、種がたくさ~~~ん!!!
小さなスプーンですくっては出し、すくっては出し!

やっと、終わって味見をしたら。。。。甘すぎました!!
( ̄□( ̄□( ̄□ ̄;)!!ガーンガーンガーン………

なんでだ??と考えたら、梅の種で分量が減ることを頭に入れてなかったのが、敗因のようでした(/_<。)ビェェン

食べられないことはないけど、めっちゃ甘い梅ジャムになってしまいました( ̄。 ̄;) ちぇっ


今回の反省点・・・・

たくさんレシピがあっても、どれか一つに決めて作らないと、このレシピのこの部分、あのレシピのあの部分みたいにやっていると、最終的に失敗する!ということを学びましたヾ(_ _。)ハンセイ…


熊本県荒尾市のピアノ教室・出張レッスン

Commented by 姐御 at 2014-01-14 22:34 x
子供の頃は梅酒の梅を食べるのが大好きでした^^
でもアルコールが入っているので1日1個よ!と母に怒られたものですw
Commented by music-pianoforte at 2014-01-15 22:26
>姐御さん
梅酒の梅、結構アルコール強いですよねw
子どものころって。。。( ;¬_)ジーーーッwww
一日1個というお母様もつわもの(*≧m≦*)ププッ
by music-pianoforte | 2014-01-13 22:06 | 失敗談 | Comments(2)